СЕРАФИМ СОЛОВЕЦКИЙ - ПАТРИАРХ ГУЛАГА
ВТОРАЯ СОЛОВЕЦКАЯ ГОЛГОФА

Великая революция 1917 г. уничтожила не только великую Российскую Державу, но и все слои русского общества: интеллигенцию, ремесленников, крестьян. Репрессии в первую очередь коснулись государственных деятелей, военных, духовенства, всех образованных людей; потом расправлялись со всеми, кто сохранял человеческое достоинство. Более пяти миллионов русских интеллигентов оказались за границей. Более пятидесяти миллионов погибли в лагерях.

"Моя подруга десять лет вместе с матерью провела в лагере на Белом море только за то, что та не отправила свою 2-летнюю малютку на большую землю (младенцев отправляли без матерей), а спрятала у родных на Васильевском острове в Ленинграде. По доносу дворничихи их встречу выследили и сослали в 1942 г. В концлагере оказались только люди с высшим образованием: инженеры, учителя, артисты, которым пришлось своими руками рыть и строить землянки, стирать одежду и ловить рыбу в Белом море... А когда им разрешали выходить ненадолго за колючую проволоку за ягодами, летчики из близлежащей летной части потехи ради колесами самолетов пытались раздавить бегущих врагов народа - матерей с малыми детьми..."


Публикуем материалы книги архиепископа Иоанна "Серафим - патриарх Соловецкий", М. 2003 г. 254 с. ИЛЛ.


Великий князь Михаил Александрович Романов родился 22 ноября (4 дек.) 1878 года, крещен был в праздник Михаила-архангела, и считал этот день датой своего рождения. Так случилось, что после отречения от престола его брат Николай II передал ему престол, а патриарх Тихон перед своей кончиной - тайно рукоположил в своего преемника - патриарха России. После рукоположения его имя стало Серафим.
Блаженнейший владыка Серафим как бы не числится ни в официальных архивах, ни в других списках. Бумаг выдавать было не велено, да и строгая конспирация исключала бумаготворчество и канцелярию. Есть в церкви иное письмо - письмо в сердцах. И блажен, кто не пишет чернилами-слезами. Те, что остались в миру и предались дьяволу, не успев зажечься, погасли.

А на Соловках стояли свечи негасимые. И когда на литургию Соловецкую приходил Господь - весь храм был усыпан розами и свечи возжены. Хотя никаких храмов, свечей и прочих атрибутов церкви там не было. Бог так распорядился: ни один штык не тронул никого из наших отцов. И владыка Серафим был свидетелем, как ангелы приходили на их успенский смертный одр. И как новопреставленные возвращались на литургии!


Никому не открыл Серафим, даже близким своим, что пережил на Соловках. Дал обет молчания - чтобы заговорить из пакибытия. На Соловках Серафим неоднократно побеждал немощи и саму смерть. Крестно воплощал благословение последнего главы церкви - быть тайным патриархом.
Святые утешают даже в земном аду. Исцеляют таинственным мирро, невесть откуда взявшимся после ночной молитвы...

Над красной церковью большевики глумились, презирая соглашателей. А в катакомбах была хранима Богом. Красные ожидали: из лагерей ГУЛАГа никто не выйдет живым. Но Господь предписал - и ничего сделать не смогли. И дождался блаженный старец Серафим Поздеев часа, когда в 88 лет благословил Геннадия (Секача) быть преемником тихоновской ИПЦ. Владыка Геннадий единственный вышел из Кутаисской тюрьмы, где сгноили весь клир Грузинской Православной Церкви. Серафим единственный - из Соловецкой, где погибли 150 русских архиереев.

В последние годы после ссылки старец сиял неизреченным светом, как если бы сошел с неба, со святой Афонской горы. Тело его казалось восковитым. Просил подавать скудную пищу: просфорку, святой воды. Боялись дотронуться - такая сила исходила.
В 1935 г., после 10 лет заключения, во время горячки в тюрьме Серафиму является ангел и открывает ему волю Божию: "Ты выйдешь на свободу и много сделаешь для церкви. Через тебя церковь возродится, и пойдет новая ветвь для третьего тысячелетия. Радуйся, преподобный отче Серафиме! " Ангел коснулся его жезлом, а затем рукой и исчез.
Два заключения пережил отец Серафим: Соловецкое с 1925 по 1939 г. затем до 1946 г. - Гомельская тюрьма, Кемеровские лагеря; с 1952 по 1956 г. по этапам - тюрьмы Чимкента, Джамбула, Тайшета.


"Верующих узнавали по поклонам. Кланялись особым образом... Бараки и сараи в 20-х годах вохровское начальство считало роскошью. Зэки жили в валунах. Вырубали себе пещеры и спали сидя, прикорнув, как Серафим Саровский в келье на пеньке, по несколько часов сном чутким. Накомарники, хотя лежали во множестве на складах, не выдавали. Ходили отекшие и опухшие, лица узнать было нельзя. Одна пытка гнусами чего стоила, вводила в ступор. А после него вначале гнетущее, потом и мирное, а для христиан блаженное молчание. Над кем безмолвный становился ангел, тот выживал. Выжить могли только те, с кем Бог.

Били без причины. Никто не боялся побоев и даже не избегал. Сколько безвестных полегло на болотах! Кругом непроходимые болота, ходят по настилу. Один с опухшими ногами забудется, упадет и несколько десятков увлечет за собой...


Монахам приказывали снимать нательные кресты, запрещали молиться и проповедовать. Оставляли только рясы и другую внешнюю одежду. Как успевали тайно молиться, Бог один знает, когда сну уделяли три, от силы четыре часа, измученные бессмысленной тяжелейшей работой в каменоломнях. А чтобы не молились тайно, приставляли охранников и по ночам. Оставалось только сомкнуть глаза и - Иисусова (для иных охранников, ангелов).
Скрывали, что верующие. Не открывали и священство: над иереями издевательства были особо утонченные. Круглосуточно крики, пытки. К воплям привыкали и слушали их отупело. По части пыток Соловки держали первенство в мире.



Уже на второй год без помощи свыше нельзя было шагу шагнуть. Атеисты вымирали как мухи. Не выдерживали ни скорбей, ни условий жизни. Многие умирали от укусов комаров, гнусов. И горячка, недоедание... Общения никакого не допускалось. Процветало доносительство и подстрекательство.
Отдельного места для расстрела не было. Секирная гора, откуда спускали связанных по ста деревянным ступенькам, - уже последняя выдумка изощренных садистов. Расстреливали где угодно, на месте. Никаких лекарств.Дрожь по телу пробегала и от специально выстроенного застекленного трехэтажного дома, называемого между собой "гастроном". Кого туда уводили, тот не возвращался. От доносившихся криков под пытками тряслись руки.

Во время отлива в Видеракше до середины моря можно было дойти пешком. Тысячи шли за рыбой с голыми руками и сеткой. Большинство не успевало вернуться. Вода быстро прибывала и тысячами уносила в море. Вся земля и вода в трупах умерших. Сколько погасло светлых умов! Что пережили тогда гении, профессора, поэты, инженеры...
Столовая была чуть ли не в полверсты. По команде садились. Металлические миски с ложками. Охранники прохаживаются между рядами, смотрят, чтобы не разговаривали друг с другом... Расстрел - что! Избивали до смерти и оставляли лежать, не давая пить... Если заключенные распознавали у себя стукача, убивали его.

Знали ли в Москве о Соловках? Знали. Но тяжелый страх сковывал тогда миллионы.

Урки, сокамерники, говорили ему: "Мы, понятно, страдаем за грехи. А ты за что попал на Соловки? " Ничем не покоришь их, кроме слез. А против слез устоять не могут. Внутренности их как ножом вспарываются. И сами рыдать начинают. А когда зэки плачут, устоять невозможно. И были среди них многие невинно осужденные. И спрашивали у Серафима: "За какие грехи мы страдаем? Спроси у Господа". И Господь показал ему суд Божий. тысячи грехов, оскорбляющих Его.

Как слеп, как безумен человек! Как терпелив и милостив Господь! Суд Его настолько праведен, что даже тяжелые грешники признают Его правду. Не оскорбляйте, люди, Господа. Святите имя Господне! И когда пересказывал братьям суд, плакали и отрекались от прошлого своего. И в благодарность руки целовали. А до этого издевались хуже начальников красных.
Я дно адское на земле прошел, и сатана меня не победил. Мудрено ли, что приходится тащить души и со дна морского? Простым чином постригал после трех дней непрерывной исповеди. Поминал их потом как родных детей. И как они менялись, бывшие урки! Принимали образ трепетных юных подвижников. Не знала Соловецкая земля подобных монастырских иноков со времен основания своего.


Архангел Михаил часто приходил на литургию - грозный, с мечом в руках. И становился как ласковый отец. Называл себя ангелом-хранителем земли ГУЛАГа, архангелом второй Голгофы. Михаил-архангел благословлял меня жезлом своим всепобедительным, которым голову дракону раздробил на небесах. В 1936 г. было много явлений архангела Михаила. В 1936 же стояла слава императорской четы: Николай II и Александра. Явления над Соловками были большей частью безмолвные. Точнее сказать, безмолвные беседы. Старец Серафим Саровский стоит и шепчет мне на ухо. Я лежу и ничего не слышу. А потом, когда видения заканчивались, ангел-хранитель объяснял, что говорили Николай II, Серафим Саровский.
Лик царя нашего был всегда сиятельный и добрый бесконечно. Царица говорила, как по ее молитве целитель Пантелеймон посылает небесные сосуды с целительными маслами...
Владычица Небесная являла чудеса Своего заступничества соловецким Своим детям, старцам. Придут и расскажут, как пеленала, покрывала, раны помазала, брала в превосходящие Свои уделы. От Соловков родилась Новая Святая Русь, "младенец мужеского пола". На Соловках ветвь церковная была обрезана, очищена и наречена Серафимовой, старческой. И потек из нее сок драгоценный. Дверь на небеса открылась, и никто ее не закроет.


На Соловках говорили тихо, если вообще говорили. И пел я тихо. Но голос звучал как бы не мой и озвучивался ангельскими хорами. На молитве об усопших приходили братья и рассказывали, что видели на небесах, какой радости сподобились. Укрепляли меня в вере. По щедром причастии поднимались мы на несколько метров над бараками и шли, куда вел нас ангел Соловецкий.
Властная ладонь архистратига Михаила лучом света прорезала тьму. Предводитель воинств небесных указывал на нуждающихся в исповеди. А иных поражал гневом своим. На отпусте сходил с неба крест огромной величины. Благословлял нас и шел по Белому морю, на Москву и в Санкт-Петербург. После литургии - видение небесного Иерусалима. Было у нас убеждение, что Иерусалим-град стоит над Соловками.

Мир простоит столько, сколько Бог задумал. А нечестивым осталось недолго осквернять землю. Соловки - золотая небесная казна Святой Руси. Лампада горела, не сгорая, надо мной и на Соловках, и в Бузулуках. От масел ее шли исцеления - от вечной пакибытийной лампады. Окуну в нее пальцем и помажу раны болящего - и исцелятся спустя несколько часов.
Кто проходил через смерть и возвращался на землю, оставался в пакибытийной сфере с мучениками и святыми. Из-за того, что большинство наших братьев трижды и более раз умирало и воскресало, служились пакибытийные литургии с их присутствием и явлением усопших. Выходили из времени и часами молились, как в вечности. Из Церкви торжествующей сходили к нам Потир, крест, Евангелие, молитвослов, свеча, венец, скипетр, дискос. А после "Вонмем" при чтении Священного Писания говорил Сам Господь. Воздевали руки и видели призываемых ангелов...
Кто десять раз смерть пережил, тот не умирает. Поэтому я мог жить и до ста, и до тысячи лет. Но ушел - не когда заболел или время приспело, а когда исполнил миссию свою... "

Стонов Предстоящей у Голгофы церкви принято 150 миллионов. Принимала их ежедневно по пятнадцати тысяч. Предсмертных воплей принято более пятисот тысяч, мощевых останков - более тридцати тысяч. Из них благоухающих мощей - 501. Придет время, когда выдадут пещеры и земля Соловецкая мощи праведников.
Владыка Серафим прошел через все камеры пыток. Десять раз воскресал. Под конец охранники его боялись, так как находили смерть прежде, чем приближались к нему...

В 1954 году в 40 км от Бузулук, где тогда жил владыка, на Тоцком полигоне был осуществлен ядерный взрыв. Удар был нанесен по танковому батальону. Многотонные бронированные машины катились по полю как мячики. В небе над полигоном сотни самолетов, в 5 км от эпицентра - 50-тысячная армия из различных родов войск, которая через 5 минут после взрыва ринулась в атаку в центр ядерного кошмара... А потом год-два, и основная часть участников умрет от облучения.
Владыка Серафим знал о предстоящем. Знал и хотел предотвратить. Часто приезжал служить тайные литургии в Кирсановку, что в 2-х км. Но в этот момент его забрали - сначала как беспаспортника, а потом и 58-я статья. В заключении и позже он непрестанно молился о жертвах испытания ядерного оружия. Ангельские силы приносили ему списки жертв. Потом Соловецкий архангел благословил Серафима поехать на место атомного взрыва и окропить его. После окропления и чтения особой молитвы радиация исчезла в радиусе нескольких километров, что потрясло ученых... Ничего не боялся, ходил в самых зараженных радиацией местах..

Hosted by uCoz